您当前的位置:首页 » 实验文化 » 美文鉴赏
【家书征文】一封家书:给远方的爸爸妈妈----写在母亲节
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 亲爱的爸妈:

好久不见!

自3月30日离开家乡,我返回贵阳一月有余,一切安好,切勿挂念。

鼠年的2020年,是异常特殊的一年。百年难遇的疫情,虽然将我们困在了甘溪老家,但同时也给予我们难得的空闲时间陪伴双亲。这漫长的假期,让我们重新涉足你们忙碌的生活日常,让我们重温童年少年的成长经历,更难能可贵的是飞速增进你们和小外孙女雅雅的感情。70余日的朝夕相处,让小雅雅对你们百般依赖,让她爱上给予我们无私关怀的至亲,爱上甘溪这片热土,爱上故乡的特殊味道。

岁月催人老。爸妈,不知不觉,你们都已是过了花甲直奔古稀之年的老人。因为工作远的原因,女儿不能时时刻刻陪在你们身边,你们更要懂得照顾自己,懂得爱惜自己的身体。每次回家,看到你们的背膀越发佝偻,步履越发蹒跚,皱纹越发深壑,就忍不住升起莫名的悲伤和愧疚。

妈妈,自打去年您因脑动脉瘤手术出院后,您苍老许多,记忆衰退许多,反应能力迟钝许多。病来如山倒,在您身上太明显不过了。以往的您,精力充沛,永远不知疲倦的料理农活家务,常常您为了忙活无限推迟午饭、晚饭时间,甚至干脆省略,这屡教不改的“恶习”最终侵蚀了您的健康,直至差点付出生命的代价。记得您生病那会儿,本应在贵阳值班的我听闻您倒在地里的消息,心急如焚,匆忙请假归乡。病情严重的您尚在州中心医院ICU内抢救观察。医生为防止您见到女儿激动加重病情,根本不让家属探视,我只能通过医生的话语了解您的情况。可还未等到您手术,我就要因为工作不得不先行离开,临走之时,医生调取ICU监控让我亲眼瞅瞅您…那时,我住的宾馆与ICU病房楼层平齐,遥遥相望,对着高悬的明月,透过窗户依稀可见忙碌的医生身影,我默默祈祷上天保佑您,早日脱离险境平安归来。那次归乡,缺少了您那习以为常的嘘寒问暖,提前备好的热汤热饭…我第一次感受到缺乏母爱的失落。好在老天怜悯,赋予您第二次生命。病痛使人成长,它让您更加珍惜生命,珍惜平安和健康。但您有待提升的地方太多太多,比如:让您安心休息,您总是坚持下地帮忙;让您按时按量吃保健药,您总是为省钱偷偷减量;让您多吃清淡少吃油腻,您总是为迎合父亲的口味委屈自己;让您多吃水果补充营养,您却攒的水果坏了只能眼睁睁丢掉...是的,勤劳节俭没有错,但不可取的节俭让人生气。我经常“教育”您说,只要您把身体养好,就是为儿女省钱,只有您健康平安,我们才能安心在外打拼!

爸爸,弹指一挥间,您距古稀之年仅仅三年。有时,我真心不愿接受您老去的事实。印象中,您一直是我们的苍天大树,您用伸展的羽翼为我们遮风挡雨。从小到大,妈妈在家操持家务,您在外辛苦赚钱,是您用常人几倍的辛劳换取家人的幸福,抚养我们兄妹长大成人成才。您总是习惯付出不图回报,为家人的幸福操碎心。忘不了我们工作后买房经济不够您毫不犹豫地厚重支持,忘不了我车祸住院您千里之外连夜赶来给予我物质和精神力量,忘不了我住院期间您像养育孩童一样搀扶我照料我,忘不了妈妈休养期间您时刻待命端茶倒水不假手他人的画面。从您那里,我懂得如何为人父母如何实践夫妻间的相濡以沫。您为了不给子女增添负担,不因经济改善有所懈怠,始终保持勤劳本色。跟以往一样,只要别人一声召唤,您都要坚持外出为他人修房造屋,打灶补墙,一方面继续发挥您的泥瓦专长帮人解困疏难,一方面以辛勤劳动换取报酬贴补家用。您总是未雨绸缪,养猪摘茶种菜...储存积蓄以备不时之需;您将晚年生活安排得井井有条妥妥当当有声有色。疫情期间,您还为我们烹制可口的饭菜,带我们重温包粽子、打糍粑、挖竹笋、做社饭的童年生活...您近乎极致的宠爱,都让处于中年已为父母的我们自叹不如...

爸妈,你们是我的天和地,是我奋斗的动力、人生的支点;你们的无私付出和暖心关爱,点燃了我生存的希望,照亮我人生前进的航灯,为我调和生命中的多姿色彩...点点滴滴令人回味悠长,就算我倾其所有也不能回报你们的似海恩情。只祈愿,你们永远健康平安,幸福常伴!

女儿敬上!

 

         2020年5月10日

上一篇:
下一篇:

相关信息