您当前的位置:首页 » 实验文化 » 美文鉴赏
【“七一”经典党课】加强党的政治建设 全面提升党建质量 为推进地质实验高质量发展提供坚强的政治保证
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   根据局、室党委工作安排,今天借召开纪念建党99周年暨“两优一先”表彰大会之机,我以“加强党的政治建设 全面提升党建质量 为推进地质实验高质量发展提供坚强的政治保  证”为主题,与大家分享自己的认识,希望能从中有所感悟并共勉。

   党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。十九大以来,党中央一再强调要加强党的政治建设。2019年2月27日,党中央下发《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》),对加强党的政治建设这一重大要求作出深入阐述、系统部署,《意见》成为新时代加强党的政治建设的基本遵循。贯彻落实好《意见》,旗帜鲜明加强党的政治建设,是全体党员要切实担负起党和人民赋予的政治责任。

  一、深刻认识加强党的政治建设的重大意义

   (一)党的政治建设是党的根本性建设,直接关系到党的性质和前途命运。中国共产党有着鲜明的政治属性和崇高的政治追求,只有旗帜鲜明地讲政治,不断加强党的政治建设,不断强化党的政治属性和巩固党的政治定力,才能不忘初心继续前进,使党永不变质、永不变色。党的政治建设决定了党的建设方向和成效,既为党的建设铸魂扎根,又为党的全面建设提质增效提供保障。党的政治建设固根固本,是党建的“牛鼻子”,只有加强党的政治建设,把党的政治建设抓好了,我们对党的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路才能把握得住,党员干部的政治觉悟和政治能力才能得到提高;党的政治建设是管方向的,只有加强党的政治建设,始终坚持正确的政治方向,党的建设才能有成效。否则,方向错了,南辕北辙,用力越大,错误就越大。

   (二)重视加强党的政治建设是我们党的优良传统。讲政治是我们党的突出特点和优势。党的十八大以来,在推进全面从严治党的伟大实践中,习近平总书记反复强调,必须旗帜鲜明地讲政治,必须抓好党的政治建设。中国特色社会主义进入新时代,党的十九大把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,明确了政治建设在新时代党的建设中的战略定位。重视和加强党的政治建设,是我们党始终保持团结和集中统一、夺取一个又一个伟大胜利的重要原因。党的建设实践证明,我们党必须加强党的政治建设,一旦放松党的政治建设,党就会面临挫折和灭亡的危险。

  (三)加强党的政治建设,是推进党的自我革命,净化党内政治生态的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,形成了鲜明的政治导向。修订了《党章》和《党的纪律处分条例》,制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等一系列关于加强党的政治建设的文件,及时查处党内严重违纪违法案件,推动党的政治建设取得重大历史性成就。但由于历史与现实等原因,党内存在的政治问题还没有得到根本解决。正如《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出的:“一些党组织和党员干部忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题还比较突出,有的甚至存在偏离中国特色社会主义方向的严重问题”。这些问题也说明新时代加强党的政治建设,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证的重要性与紧迫性,对于确保党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党至关紧要、十分迫切。

   二、现阶段我室政治建设存在的问题

   经过近年来开展“两学一做”学习教育和推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,推进支部标准化规范化建设,我室党的政治建设稳步推进,取得良好效果。特别是在近年的耕调和详查项目中,党委政治核心作用突显,支部政治引领作用突出,党员政治意识充分展现。但与新时代党的政治建设要求来看,我室党的政治建设也存在一些问题。一是党内政治生活有待进一步规范。如有的支部 “三会一课”制度实施还是不够到位,民主集中制有待进一步加强,党的组织生活会还有被动应付的现象,政治家访有时流于形式等;二是部分党员领导干部政治领导能力有待加强。有的党员干部政治意识不强,对新时代地质工作新变化、新要求的高质量发展认识不足,观念陈旧,主动把握市场变化、捕捉市场机会能力不够;三是部分党员理想信念不坚定,纪律松弛、执行力弱、不担当不作为,还存在不同程度的个人主义、分散主义、好人主义、拜金主义;有的讲政治的自觉性不高,对一些明显的政治问题视而不见、迟钝麻木;四是有的部门形式主义、官僚主义问题突出,官不大架子不小,服务意识不够,群众满意度不高;五是个别支部政治功能弱化,与工作实际结合不够,在凝聚人心、引领发展,有力保障职工利益方面做得不到位;存在专业技术人员党务知识和党务工作人员技术业务开展脱节,党建与经济工作“两张皮”现象依然存在。

   三、牢牢把握新时期加强党的政治建设的重要举措,为推进地质实验高质量发展提供坚强的政治保证

   中国特色社会主义进入新时代,我们党面临的“四大考验”和“四种危险”依然严峻和复杂。做好全年工作,也是贯彻新发展理念的要求,对为“十四五”打好基础至关重要。希望与困难同在,机遇与挑战并存。我们必须旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,为全面完成各项目标任务,推进地质实验高质量发展提供坚强的政治保证。

   (一)坚定政治领导,自觉践行“两个维护”。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。旗帜鲜明加强党的政治建设,最根本的是要全面加强党的领导,最核心的是要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“两个维护”是我们党的重大政治成果和宝贵经验,也是最重要的政治纪律和政治规矩。中国特色社会主义进入新时代,我们党要以新时代新作为统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须确保全党步调一致向前。

   (二)坚定政治信仰,永葆政治本色。坚定的政治信仰,是共产党人的政治灵魂。习近平总书记强调,崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,一些党员干部出现这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。永葆政治本色是保持党的先进性、纯洁性,提高党的执政能力和领导水平的内在要求和现实需要。党员干部必须牢记宗旨使命,加强党性修养,在知行合一中永葆政治本色。要以党章为镜,不断提升理论修养、政治修养、思想道德修养、业务修养,增强政治觉悟和政治能力,始终做政治上的明白人。特别是领导干部要带头立政德,修好明大德、守公德、严私德的人生必修课,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。拧紧理想信念这个“总开关”,在大是大非面前旗帜鲜明,在“乱花渐欲迷人眼”的诱惑干扰面前保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力,始终站稳政治立场。恪守立党为公、执政为民理念,敢担当、勇作为,提振干事创业精气神。严格约束自己的操守和行为,慎独慎初慎微慎欲,对权力始终保持敬畏之心,增强拒腐防变的免疫力。把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

   (三)涵养政治生态,防范政治风险。习近平同志强调,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。涵养政治生态是加强党的政治建设的基础性、经常性工作,是检验管党治党是否有力的重要标尺。全党要自觉严肃党内政治生活,坚决防止把严肃党内政治生活当作“走过场”“一阵风”,严格落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,按照党章党规对党员干部进行教育、管理和监督,让政治体检成为常态,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。领导干部必须以上率下,当好政治生态“护林员”。要用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化涵育品行,用社会主义核心价值观和忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观塑造思想,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。习近平同志强调,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。增强忧患意识,做到居安思危,是治党治国必须始终坚持的一个重大原则。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,党内政治生活气象更新。但也要看到,党面临的挑战和风险仍然十分复杂,面临的“四大考验”和“四种危险”不容忽视。党员干部特别是领导干部要居安思危、头脑清醒,深刻认识“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性,增强忧患意识,未雨绸缪、精准研判,对各种风险特别是政治风险做到心中有数。同时,要知危图安、行动有力,尽职尽责、勇于担当,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,深入分析问题背后的原因,做到眼睛亮、见事早、行动快,精准施策、靶向发力,紧紧抓住并切实用好我国发展的重要战略机遇期,着力破解突出矛盾和问题,有效防范化解各种风险特别是政治风险,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。

   (四)提高政治能力,夯实政治根基。习近平总书记强调,党的政治建设落实到干部队伍建设上,就要不断提高领导干部特别是高级干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。现阶段地质实验事业正处于改革发展关键时期,特别是经历了疫情的冲击,对党员干部的政治能力提出了更高标准。加强党的政治建设,关键是要提高各级各类组织和党员干部的政治能力。新时代的伟大社会革命,涵盖领域之广泛、利益格局调整之深刻、涉及矛盾和问题之尖锐、突破体制机制障碍之艰巨、进行伟大斗争形势之复杂前所未有,对政治能力要求之高也前所未有。党员干部特别是领导干部要提高政治站位、增强政治担当,善于从政治上分析问题、解决问题。要努力提升理论素养,念好马克思主义“真经”,用马克思主义的立场、观点、方法观察事物、处理问题、推进工作。自觉接受党内政治生活锻炼,勇于经受大风大浪考验,在驾驭复杂局面、化解矛盾风险的政治实践中锻造政治素质、提升政治能力,以勇于自我革命精神打造和磨砺自己,做到矛盾问题敢抓、歪风邪气敢管、重大任务敢担、刀山火海敢闯,在大风大浪中培养大智大勇,在攻坚克难中实现能力跃升。自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,努力使自己的政治能力与担当的岗位职责相匹配,履行好党和人民赋予的职责使命,时时刻刻当好党的政治建设的实践者、维护者、推动者,确保目标任务全面完成;从而不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,使党永葆旺盛的生命力和强大的战斗力。

    (五)夯实政治根基,就要站稳人民立场,始终坚持以人民为中心。习近平同志强调,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。民心是最大的政治,得民心、顺民意、汇民智、聚民力、谋民利,是加强党的政治建设的价值追求。必须坚持人民是历史创造者的唯物史观,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神。坚持把党的群众路线贯彻到治室理政全部活动之中。党员干部要始终把职工群众的利益摆在至高无上的地位,切实解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,让改革发展成果更多更公平惠及全体职工,把职工群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,带领全体职工共创实验测试的美好未来。

     总之,加强党的政治建设是一项永恒课题,必须常抓不懈,切实让党的政治建设贯穿于谋划单位发展、制定重大政策、部署重大任务、推进地质实验各项工作的实践过程中,展现显著效能。

2020年7月1日




上一篇:
下一篇:

相关信息