您当前的位置:首页 » 实验文化 » 美文鉴赏
【“学党史 强服务”主题征文】履职社会责任 服务经济民生---全国“巾帼标兵岗”成长记
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年4月29日,贵州省总工会第七届女职工委员会第二次全体会议在贵阳召开,贵州地矿实验室水质检测中心获得“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号,水质检测中心副组长岳晓岚作为代表上台领奖,这份沉甸甸荣誉的奖牌是水质检测中心全体人员时刻牢记“准确检测 诚信天下”的服务理念,倾力奉献、苦干实干,用实际行动践行了地质实验人的初心使命,在服务贵州经济社会的各项工作中,充分展现了地质实验人履行社会责任和服务社会民生的巾帼风采。

初露锋芒

2006年,随着实验室资质能力的不断提升和水质检测业务的拓展,建立专业、多维的水质检测分析部门势在必行。经室领导商议,从测试中心抽调部分技术能力强、作风过硬的测试专技人员成立水质检测中心,向来政治素质高、技术能力强的李靖、岳晓岚作为技术骨干名列其中。当实验测试中心领导找到已从事无机检测多年的她们谈话时,二话没说,欣然应允了领导交予的新任务。新部门意味着新开始,水质检测不同于传统的矿样检测,不仅需要丰富的无机检测技术,更需要成熟的有机检测技术。大家对无机检测轻车熟路,对有机检测却是蜻蜓点水。既然在领导面前拍了胸脯,怎能应付了之?向来不服输的李靖、岳晓岚将测试专业书籍搜罗出来,见缝插针,利用工作以外的业余时间熟读《水和废水监测分析方法》、《生活饮用水标准检验方法》《地表水环境质量标准》《水质检验工》等专业书籍,查阅《GB 5749-2006 生活饮用水卫生标准》、《GBT14848-2017地下水质量标准》等水检标准,并在实践中摸索,初步掌握了水质分析检测方法。为进一步提升自己,李靖、岳晓岚轮流值班,利用休息时间数次出外到同类实验室、专业机构学习取经,她们通过参加室认证认可增项扩项、地下水监测等现场能力验证、盲样考核、现场考核等,在学习中提升专业技能,修正检测方式方法,逐步积累了丰富的水质检测经验,成长为水质检测中心的核心骨干。随着业务的拓展,中心相继调入具有一定检测经验的朱丹、汪慧,吸纳杜作灵、杨希、毛田米和何大琴等数名新进研究生、大学生,进一步充实了中心技术力量。中心职工积极参加市场监督局等单位组织的能力验证,实验室间比对,协作定值,测量审核,形式检验等考试,项目涉及硫酸盐、六价铬、硝酸盐氮、耗氧量等阴阳离子,离子色谱法、全自动流动注射在线比色、容量法等方法,均取得满意结果。经过积累和打磨,她们不但掌握了水质无机全项分析,精通运用各种仪器,还编写仪器操作规程,核查规程,为后续承担水质检测重大项目打下坚实基础。

小牛试刀

2016年,铜仁市政府为摸清本市优质温泉水、矿泉水、地表水资源,合理保护和开发优质水资源,全面开启全市优质水资源调查工作。作为水质检测中心的技术骨干,她们积极靠前,主动作为。作为专业的水质分析人员,大家深知,水样不象矿石样品那样稳定,它是处在一种动态平衡中,一旦离开大环境,成分会有很大的变化,必须在规定时间内从野外采样到水质检测全程无缝链接。为确保数据的准确性,中心职工分工协作,积极配合,有的冒着严寒酷暑,风里来雨里去,穿梭在百里以外的野外采样;有的克服长途跋涉晕车的痛苦,饱一顿饿一餐,来回奔波在及时送样的路途中;有的牺牲下班和周末休息时间,加班加点熬更守夜奋战在水质检测车间,共调查水源点366个,对其中239个调查点的水源进行了样品采集与分析,取水样272组。经过60多天的艰苦工作,中心掌握了铜仁区域地下水动态变化规律、水质变化量和污染状况等一系列关键数据,按时提交了检测成果,顺利通过铜仁市政府专家组评审,为铜仁市实施“打水牌、兴水业、吃水饭、建水都”的发展规划作出技术支撑。不仅如此,中心还积极配合实验测试中心承担省耕地质量调查和全国土壤污染详查项目水质的检测任务,调集平常掌握检测方法,认真分析研究,采用大型设备ICP-MS、ICP-AES、离子色谱以及其他配套设备开展水质检测,克服一个又一个难题,形成了中心独有的一套水的检测方法。大家在车间一干就是10多个小时,废寝忘食,加班加点,顾不得家里有要照顾的老人、要陪伴的年幼子女,完成样品一万五千余件,检测项目约十余项,提供检测数据十五万余个,为完成“贵州省耕地质量地球化学调查评价”项目中灌溉水、国家地下水监测工程地下水测试任务(贵州和云南省部分)和贵州省面源污染等重点项目检测任务发挥了积极作用。

崭露头角

2018年,为提升实验检测人员的整体素质和业务能力,适应新时代地质工作发展的需要,省地质工会主办了“贵州省地矿局首届实验测试技能职业技能竞赛”。来自全局六个地勘单位的数十名选手竞相报名,中心职工李靖、岳晓岚、朱丹等同志也不甘示弱、跃跃欲试。为了能在技能大赛中好成绩,她们在准确记诵理解地质实验测试理论知识基础上,一头扎进检测技能操作考核。每种元素的检测方法、检测过程中需注意的环节,大家相互提示,力求做到每人了然于心,信手拈来;遇到工作中有疑问的环节,她们相互探讨,遇到存有疑义的难题,他们主动向退休的老前辈请教,在实践中不断修正,优化检测方法,比对检测结果,直到取得准确的检测结果。操作考核中,她们比细节、竞速度,展示出精湛的地质实验专业技能。经过激烈角逐和竞技,中心副组长岳晓岚不负众望,摘得局技能竞赛的桂冠;成员陈健、朱丹分别获得第四名、第八名的好成绩。同年十月,贵州省地质行业第二届职工职业技能大赛拉开帷幕,地质实验类技能竞赛首次纳入其中,中心职工第一时间踊跃报名,大家钻研理论,苦练技能,积极配合,互学赶超,岳晓岚、李靖组成的小组最终获得团体第一名、岳晓岚获省个人竞赛第二名。通过技能比武,大家进一步开拓了视野,磨练了技能,养成了不低头不服输,精益求精的钻研精神。在工作中,中心职工更是将这种精神发挥到极致,在大家共同努力下,水质检测中心从原有的无机检测发展到具备无机、有机检测能力,从原检测参数200项发展到检测530项,检测范围涵盖地下水、地表水、医疗用水、瓶(桶装)饮用水、灌溉用水等各类水质样品,大大拓展了水质检测的服务领域和检测范围。

出类拔萃

近年来,贵州省着力打造“多彩贵州水”公共品牌,向全国推介贵州“贵水”、“好水”,推动贵州第六张名片“贵水出山”。但是,国内优质矿泉水标准繁多,真正适用于贵州水质的少之又少。受贵州省工业和信息化厅、贵州省天然饮用水行业协会的委托,水质检测中心急需制定适合贵州水源、体现贵水特色的地方性、团体性标准。作为省水质检测中心的龙头,中心成员深感责任重大。为顺利完成工作任务,她们积极查阅收集大量的国际国内水质检测方面的资料,对多彩贵州水的术语和定义、分类、要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输、贮存等内容对提出规范的意见建议。中心在全省饮用水资源、产业发展进行全面调研的基础上,开展多批次产品验证试验,经过多轮意见征求和修改完善,编制形成基于贵州水质特点、特色,高于国家及行业标准的贵州特色鲜明的《食品安全地方标准 饮用天然泉水》(DBS52/008-2015)、《多彩贵州饮用水》(T/GZSXH01-2019)团体标准,为多彩贵州饮用水生产管理和质量控制提供技术依据,促使天然饮用水产业成为继酒、烟、茶、民族中药、旅游之后的全省特色优势产业中的“第六张名片”,为多彩贵州水亮相2018、2019数博会,成为2021年全国两会指定用水,助力黔水出山,换回“真金白银”,为省打造天然饮用水产业贡献了智慧和力量。2019年,水质检测中心申报并获得贵州省“巾帼标兵岗”、全国总工会“工人先锋号”等荣誉称号,走入全省水质检测中心的行列。

引航时代

水质检测中心作为各类水质检测任务重要技术支撑,始终恪守“准确检测、诚信天下”的服务理念,不但以中心专业的技术能力服务社会民生,更是主动承担社会责任,彰显事业单位公益职能。新冠病疫情防控期间,中心对微小型和小型饮用水企业复工复产开辟绿色通道,提高检测效率减免检测费用,做到第一时间接收,第一时间出具数据报告;在疫情期间根据局服务社会与民生的要求,免费为贵州省茶叶协会提供泡茶好水的检测,为大量企业提供技术咨询。中心职工业务能力和服务能力大副提升,先后为贵州茅台集团生产与生活用水贵州省人民医院、贵州省肿瘤医院、遵义医科大学附属贵航三00医院、贵州省水投集团、中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司等单位提供水质检测服务。中心着眼于企业发展需求,中心检测业务逐步拓展到国土、环保、农业、工程建设等领域,先后承担了国家地下水监测工程(贵州和云南两省)水质检测任务开展了贵州省面源污染项目检测贵阳市为试点地区,危险废物处置场、垃圾填埋场等重点污染企业地下水型饮用水源保护区地下水水质试点监测项目;贵阳市轨道交通2号线一期工程及二期工程生活饮用水样品采集与检测等,为贵州经济建设和社会发展提供了优质的检测服务。

巾帼不让须眉,奉献永葆辉煌。水质检测中心这些女地质实验员们以习总书记的重要讲话和重要指示精神为强大动力,将学党史教育与增强服务社会民生发展实效紧密结合,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,真抓实干、善作善成、勇于拼搏,用准确可靠的数十万件检测样品检测数据践行着地质实验人的初心使命,诠释了地质实验人的责任担当!

 全国巾帼标兵岗水质检测中心副组长代表中心到省里领奖


上一篇:
下一篇:

相关信息