您当前的位置:首页 » 实验文化 » 美文鉴赏
【“学党史 强服务”主题征文】联系和发动职工 做地矿科普服务排头兵
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年7月1日,中国共产党将迎来成立100周年华诞,全国上下掀起了学习中国共产党党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的热潮,我也积极地参与其中,结合工作实际,感触颇深。

纵观中国共产党党史,党之所以能从小到大、由弱到强,之所以能战胜各种艰难险阻、团结带领全国各族人民取得一个又一个胜利,根本原因就在于我们党始终坚持密切联系群众,这不仅是我们党的优良作风和光荣传统,也是我们党深厚的力量源泉和取得胜利的根本保证。作为一名党员就是要密切联系群众,深入群众当中,札根群众,做好本职工作。

2013年8月,我服从组织安排,从测试中心一个单纯的分析测试技术人员调任总工办从事自然资源科研实验类科普基地工作,正值自然资源科研实验类科普基地建设的起步阶段,面临的头绪多,工作繁杂,我心里是忐忑不安的,从哪里入手?该如何开展?千头万绪,使我一时陷入了困境。此时,室领导的一席话,让我茅塞顿开,他说:你发动群众啊,调动各生产部门和一线职工的力量,大家一起做科普。我认真研读《国土资源科普基地建设指南》,熟悉基地建设要求,多次请教室领导、室专家和生产经营单位负责人意见,就自然资源科研实验类科普基地建设规划出谋划策。同时,在局、室正确领导下,我将基地展区的规划“科普知识、仪器原理、科研成果”三类展板的制作交给了各个部门,发动广大检测人员积极参与科普基地建设工作,两周后,我看到了展板的初步成品,大大出乎我的意料,没想到大家的展板是图文并茂,语言又生动又准确,经过小范围的修改和调整就可以制作上墙了,我原来打算花大力气和大精力做的事情,就这么顺利地完成了!这还真是群众的力量大啊!

科普基地是建设起来了,可是怎么才能做出我们地矿实验室的科普特色呢?这回仅仅依靠群众就不行了,还要有航标和领路人。2016年7月23日,习近平总书记在给中国地质博物馆成立100周年的贺信中指出:科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。习近平总书记的讲话前所未有地将科普事业摆在事关国家创新发展全局的战略高度,就成了我后来持续做好科普工作的初心,我从内心深处将科普工作放到一个重要的层面,把做好青少年科普工作,提升青少年科学素质做为科普工作的出发点。有了工作目标,我开始在各部门征集科普基地工作重点,最后将“神秘的岩石”、“珠宝玉石鉴赏”、“健康饮水”等科普讲座、“矿物综合利用”、“显微镜观察”、“珠宝翡翠鉴定体验”、“化学科普实验”等青少年科普活动做为重点研发内容,以此为基础,将青少年科普活动逐渐做大做强。2017年我参加香港地质科普能力提升研讨班,在交流上,专家肯定了我们的工作思路,他们指出:放眼全国,也只看到你们一家针对学生开展了矿物鉴定讲座、岩石标本展示、显微镜观察为一体的科普活动,做好这项工作不容易。得到了专家的肯定,我们进一步增强了做好科普工作的信心。

科学普及,有些人认为,就是把科学知识用大家能理解的语言讲出来就行了,其实不止于此,科学普及有它的严谨性、趣味性和大众性,一场好的科普活动,不仅仅限于给参与的民众传授了多少科学知识,向他们宣传科学思想,弘扬科学精神,培养青少年科学意识也是重要一环。基地建立近八年来,把做好每一次科普活动为目标,持续地做好科普宣传工作,取得了一些成绩,基地2018年获得贵阳市青少年科技教育基地、2019年获得贵州省科普教育基地,选拔和培养了一批兼职科普讲解员,参加省、全国科普相关赛事并获奖,更重要的是我们服务的单位和部门,如贵阳市科协、乌当区科协、新天三小、乐湾国际小学、安底中学等等,都给与我们很高的评价。

科学普及是地质实验人的重大社会责任,发动广大职工群众积极参与科普活动,把实验室科普基地打造成服务贵州省青少年的优秀科普教育基地,做地矿科普服务的排头兵。


上一篇:
下一篇:

相关信息