您当前的位置:首页 » 实验文化 » 美文鉴赏
【散文欣赏】“老头子”的口头禅
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我家有个可爱的老头我说他“古灵精怪”,他说自己“聪明绝顶”。我从小在他富有人生智慧和哲学的口头禅伴随下长大如今,我已长大成,他也有了两鬓白发,但是,他依然是我心目中那个可爱的老头儿,我依然在他的陪伴下快快乐乐地生活。这个可爱的老头儿就是我的父亲。今天,说一说父亲几十年来挂在嘴边的歇后语从小伴随我给我很多启迪

叫花子不得隔夜食

第一次听他说这句话,记得在上小学一年级学校离家比较近,期末考试成绩公布的那天,我得了人生中第一个双百分!我激动坐不住了,本来课后要大扫除的,也顾不上了,一溜烟跑回家想要告诉爸爸妈妈这个好消息。那天父亲正好休班在家,看到中途回来的我,又惊讶又紧张,当得知我带回来的好消息时,他先是开心地笑了,脸色又故作生气的凝固起来,象征性在我屁股上了一巴掌,说:“真是叫花子不得隔夜食”那一会,我似乎能够明白父亲表达的意思。从天开始,我也慢慢意识到了我是个直肠子性格,心里藏不住、掖不住事儿,有了好消息必须要第一时间和最亲近的人分享。也正是我的这个性格特点,我与父亲无话不说,上学、工作,很多喜悦的事都是第一时间和他分享,多年来就像“好哥们儿”一样愉快相处。

不做,豆腐

相比父亲我的母亲管教我,反而更严厉一些如同当今的很多家庭“虎妈猫爸”的组合。高中的时候,我一度迷恋上看小说,父亲知道我文科比较好,支持我涉猎一些课外读物,前提是不能耽误学业和课程。但小说的魅力岂是仅仅读一读就能体会到的?我开始偷偷占用更多本该学习的时间课外读物。然而纸终究包不住火,我看小说被母亲发现了。这可一下子点了母亲的“炮筒子”,她没收了我的小说,并对我进行了长达两个小时的“说服教育”。我泪水涟涟父亲看到我的“惨样”没有多说什么,只说:不做,豆腐这回你可断了念想吧读书学习是正道做字在我们当地方言里读zhu、住,第四声父亲的话总是言简意赅,却一语中的。我感觉自己辜负了父亲的信赖,愧疚难当,自此再也不敢“犯上”,一鼓作气、埋头好好学习了。

眼大肚皮小

那一年,我拿到了人生中的第一份工资,欣喜之情跃然脸上。在我心中,父母养育我多年,在我拿到人生中第一份工资的时候,理应好好感谢他们,同时一家人也庆祝庆祝。发工资的那个周末,我早早地拉着父母去了超市,或许是出于心情好,在超市里选购食材时,我不停地往购物车里塞物品,我觉得这我也想吃,那我也想吃,不顾爸妈的劝阻,鸡鸭鱼肉的,塞了大半车。回到家烹饪的时候,我也极力主张多做几个菜,犒劳、感谢父母的晚宴,怎么说也得像点样子啊。菜上齐了,好厨艺的父亲做的菜,把我家吃饭的小方桌摆满了,还倒上了可乐,看得我垂涎欲滴。可是吃到一半,我发现我错了,我之前信誓旦旦觉得自己能吃下的,肚子已经不争气了。但是我不想让父亲看见,仍然端着碗,假意在吃,其实是希望他们多吃点,剩得不算太多的话,我也不用那么尴尬了。可是怕什么来什么,父亲就像是知道我心里想的啥一样,说,吃啊,怎么不吃了,不是能吃得下吗?我无言以对,想想购物时的冲动和不理智,心里羞愧。没一会,父亲又说,你呀你,就是眼大肚皮小!看着觉得能吃,肚子却没那么大了吧。说着就把我的碗给收走了,他怕我气起来,和他赌气地还要吃。父亲总是用这样富有哲理的、直观、形象的口头禅,在他认为最适合的时候教育我。

父亲的这些口头禅伴我成长他总是自嘲说自己是个“粗人”实际上,我觉得父亲是最有智慧的“哲人”。他的那些口头禅,浅显易懂、生动形象。而这些也可能是爷爷那一辈的人传承给他的,是他以及前人经历、检验和总结出来的智慧  

感恩我有一个智慧的父亲。


上一篇:
下一篇:

相关信息