您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 新闻报道
贵州地矿实验测试科技成果专家咨询会顺利召开
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月1日,由贵州省地矿局专家委员会实验测试专业组主办、实验室承办的的贵州地矿实验测试科技成果专家咨询会在贵阳市乌当区宜尚酒店会议室召开。出席本次会议的有中国地质大学(武汉)教授,国务院政府特殊津贴获得者、博士生导师杜远生,湖北省化学化工学会分析化学专业委员会副主任委员,中国地质学会岩矿测试专业委员会委员、博士生导师胡圣虹,中国地质大学(武汉)环境科学与工程博士后田熙科,中国地质大学(武汉)材料科学与化学工程学院副教授杨祥,中国科学院地球化学研究所夏勇研究员,贵州地矿总工程师、国务院政府特殊津贴专家、百千万人才工程国家级人选和有突出贡献的中青年专家、国土资源部科技领军人才和贵州省核心专家周琦,局相关处室、地勘单位负责人及承担实验测试项目负责人等50余人参会。会议由局专家委员会实验测试专业组组长郑松主持。

1.png

会上,郑松同志介绍了召开此次会议的目的和必要性,对近年来地质实验测试利用矿产品、食品、水质、土壤等检验检测技术力量和专业优势,根据市场和企业的需求,采取“走出去” 的战略,承担了钼、铁、钒、锑、玉、水源、耕调等矿种30余项重大社会科技攻关项目及社会项目,发表核心期刊论文30余篇,获得专利20余项,切实提高地质测试科研水平和自主创新能力,为我省矿产品综合利用水平、寻找饮用水源、系统调查省耕地质量和污染状况、发展高效农业提供了强有力的技术支撑,为贵州大扶贫战略、农业现代化和全面建成小康社会服务作出了积极贡献。她希望与会专家、领导要畅所欲言,为促进地质测试科技成果转化出谋献策。

4.png

专家咨询会听取了《石煤钒矿清洁提钒关键技术》、《贵州低品位碳酸锰矿选冶富锰降杂关键技术》、《罗甸玉开发利用关键技术研究与产业化》等13个项目科研成果及凝练情况的汇报,对项目成果进行了祥细讨论。与会专家一致认为,此次会议主题好、定位准、效果佳,对测试技术行业满足国家和社会不同需求,努力抓好实验测试研究工作的最新成果和申报国家奖励及实验室发展方向进行了讨论,并提出了建设性的意见和建议:一要深入学习新修订的《国家科学技术奖励条例》,充分了解申报报奖的程序和方法,为报奖打下基础。二要突破传统思维,注重科技创新,深入提炼项目的创新点,在国际上发表高水平论文和有技术含量的专利,形成报奖资料积累。三要强化合作,要加大“走出去”的力度,进一步强化与企业、科研单位的沟通合作,在获得科研成果基础上,实现产学研用一条龙,逐步推进科研成果向生产力的转化。四要优化资源、补齐短板,重点突出局实验测试的比较优势和特色,引进高技能人才和先进装备,逐步向水工环和固废处理等方向延伸,为实现实验测试技术的可持续发展奠定基础。到会专家还针对科研项目中急需解决的关键问题、科研成果的方向凝练、资源整合等各方面提供了具体细致的指导。

2.png

  贵州地矿总工程师周琦在总结讲话中充分肯定了实验测试工作组申报工作的高度重视以及测试技术项目丰硕材料成果,同时指出了不足。他认为实验测试工作组开创了科技成果申报奖励专家咨询的先河,科技创新的源动力在实验室产生了。实验测试各科研项目紧密关联、相互支撑,可在集成创新基础上,走出一条原始创新的路子;要立足现有的测试技术,逐步实现“人有我优、人优我特”的目标,突出实验室的独有特色,在测试行业永立潮头;要重视团队与平台的支撑作用,站在更高水平的平台上,吸取更广阔的资源与指导,打造一支高水平、高层次、有影响的优秀团队。

3.png



上一篇:
下一篇:

相关信息