您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 新闻报道
实验室助力蓝天净土碧水生态建设
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月26日,贵州地矿实验室会议室气氛严肃,一场紧张的环境监测理论考试比赛正在进行,这是该室为参加7月19日举办全省第二届生态环境监测专业技术人员大比武进行的选拔赛。

近年来,贵州借助生态文明建设实现了大发展,以“公园省”、“森林之城”、“避暑之都”、“爽爽的贵阳”等闻名全国。随着生态文明建设的深入推进,贵州在生态文明建设上加快步伐,实行最严格的生态环境保护制度。贵州地矿实验室充分发挥技术优势,开展了部分室内环境空气质量检测、土壤污染调查、水及废水检测,仅2018年,实验室完成土壤详查样品2000多件,水质样品2000多件,在全省土壤检测、水质检测中发挥着越来越重要的主力军作用。

今年5月,实验室接到省生态环境厅发来的比武通知,为提升技术人员业务,该室领导高度重视此项工作立即进行资料准备、人员培训等工作,要求实验室全体技术人员参加理论学习。为此,实验室针对“检验检测机构资质认定能力评价、通用要求”、“生态环境监测方法标准、技术规范和质量保证与质量控制技术规范”、“环境监测人员持证上岗考核习题集”、“环境空气自动监测基础理论考试试题集”等内容进行了培训,室专业技术委员会组织专家进行试题编制。全室61名技术人员参加环境监测理论考试,结合实际工作和比赛结果选出4名技术代表实验室参加省第二届生态环境监测大比武。实验室参加本次环境监测领域大比武,为守好贵州发展和生态两条底线,为后续“山水林田湖草”统一监测、全面支撑污染防治攻坚战做好技术储备。

据悉,选出的4名比武人员,将进行为期20天的集中学习,后期还将就环境监测实操进行再强化。


上一篇:
下一篇:

相关信息