您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 专题聚焦
“贵州省地质行业第二届职工职业技能大赛”(实验测试类)专题
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、比赛前夕

   9月10日,贵州省地质行业第二届职工职业技能大赛开赛前夕,承办地质实验测试类比赛的省地矿局实验室工作人员正在裁判的监督指导下紧张有序的进行赛前准备。

准备前夕1.JPG

二、实操考场准备完毕

五个赛场准备工作全部就序,贴上了裁判组共同签名的封条。

贴封条3.jpg

三、“贵州省地质行业第二届职工职业技能大赛”启动

  911日上午9:00“贵州省地质行业第二届职工职业技能大赛”在贵阳市观山湖区省煤田地质局大院正式启幕,来自地矿局、地勘局、煤田地质局等开展不动产测绘、地调、物探、地质实验检验检测工作的38个单位102支代表队272名选手集体亮相。煤田地质局、党委委员、副局长周传芳,党组成员、副主席杨杰,省地矿局局长、党委书记付贵林,省煤田地质局局长高弟,省煤田地质局党委书记王建,有色地勘局党委书记杨再锋,省职业技能考试考评指导中心副主任付以军,省总工会经济与劳动保护副部长饶旭东、局相关处室及参赛单位领导出席了开幕式。

开幕式0.JPG

    在开幕式上,省煤田地质局局长高弟致辞。大赛执委会副主任、省有色冶金工会主席吴晓英宣读中国能源化学地质工会发来的贺信。贵州省总工会、党组成员、副主席杨杰发表重要讲话并宣布技能大赛开赛。在讲话中,他指出,本次大赛是学习贯彻党的十九大精神、全力实施三大战略,加强知识型技能型创新型工人队伍建设之际举办的,是继2016年省首届职工职业技能大赛后持续举办的地质工种省级一类大赛,影响深远,意义重大,他深刻阐述了大赛对弘扬爱岗敬业、工匠精神,锻造地质人才队伍,有力促进地质行业发展的重要意义,并激励大家不畏艰险、英勇奋战,感恩奋进、勇攀高峰、无私奉献,为贵州工业发展继续提供强大资源保障,为贵州经济发展夯实资源基础。就大赛的举办杨杰副主席提出三点希望:一是希望承办单位本着“精致、细致、极致”的工作精神组织好比赛相关事宜,确保大赛顺利进行。二是各参赛单位、各参赛选手珍惜机遇、团结协作、深入切磋、共同提高,赛出风格,赛出水平;三是希望全体裁判员严格执行大赛规则,确保比赛公平公正公开,确保把贵州省地质行业第二届职工职业技能大赛办成特色显著、成效一流、影响深远的全省一类职工技能大赛。

开幕式1.JPG

据悉,本次大赛由省地质工会主办,省地矿局、省煤田地质局、省有色局承办,分不动产测试、地调、物探、地质实验检验检测四种竞赛项目,均设一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。竞赛内容由理论知识和实际操作技能两部分组成。成绩将于10月上旬所有赛事结束后揭晓。

四、理论考试

9月11日上午10:00,贵州省地质行业第二届职工职业技能大赛理论知识考试在煤田地质局19楼会议室举行。地质实验类理论考试内容涵盖基础理论、化学分析、仪器分析、质量控制、检验检测机构资质认定等内容。考试过程中,42名参赛队员聚精会神,全神贯注,认真答题,整个过程秩序井然。理论考试结束后,实验测试专家组将在地矿实验室测试大楼四楼多功能室对考卷进行评分。

理论考试.JPG

 五、郑松主任解读实操考核注意事项  

郑松解读竞赛注意事项1.JPG

六、实操考核

9月11日下午2:30,贵州省地质行业第二届职工职业技能大赛地质实验类实际操作考核在乌当区地矿局实验室5-7楼测试车间举行。实操考试包含硝酸银容量法测定水中氯化物含量和EDTA容量法连续测定水中钙镁含量两个常用项目,注重考察实际操作规范程度、过程记录、数据处理及结果数据统计质量等情况。

实操环节1.JPG


选手何娴在实际操作比赛中.JPG


选手岳晓岚实操操作现场.JPG


选手在实操比赛中.JPG

七、实操环节资料整理考核

9月11日下午,贵州省地质行业第二届职工职业技能大赛地质实验类实际操作考核完成后,实操环节资料整理考核在实验室机关第二会议室进行。裁判组对实操现场各环节打分表格进行认真分析整理,汇总计算比赛成绩。

理论阅卷1.jpg


专家组评分.JPG


实际操作统分.JPG

八、参赛队员与省地质学会测试专委会交流

      9月11日下午,全体参加本次地质实验类测试技能大赛的选手在实验室机关第二会议室召开检验检测技术交流会。省地质学会测试专委会领导到会指导。


点评会现场.JPG

赛后点评、总结

    9月11日下午6点半,地质实验类理论和实际操作考核成绩统计工作完成后,测试类裁判组组长、实验室主任郑松就竞赛过程中选手比赛各环节存在的问题进行点评,讲解了相关技术要点。省有色冶金工会主席吴晓英宣布竞赛成绩,并对赛事进行总结讲话。最后,地矿局副局长杨永忠宣布歇赛。

点评会.JPG

十、贵州省地质行业第二届职工职业技能大赛(地质实验类)圆满谢幕

9月11日下午,由省地质工会主办、地矿局实验室、煤田地质局、地勘局等三家单位联合承办的“贵州省地质行业第二届职工职业技能大赛(地质实验类)”在地矿新庄测试大楼完美谢幕,来自3局8个地勘单位的42名选手参加了竞赛。省有色冶金工会主席吴晓英、省地质工会主席钟惠明及局相关处室领导出席了技能竞赛(地质实验类)点评总结会。

省有色冶金工会主席吴晓英在竞赛点评会及总结会上对竞赛中获得优秀成绩脱颖而出的选手表示祝贺,对各单位、各二级单位高度重视积极参与此次比赛表示感谢,同时希望参加全省比赛的选手继续努力,加强合作,深化交流。她指出:自2016年举办首届贵州省职工职业技能大赛以来,这是首次将地质行业职工职业技能纳入赛事范围,既开创了我省实验测试技能竞赛的历史先河,又填补了地质行业职工技能竞赛的空白,她谈到,本次大赛是深入贯彻落实党的十九大和省委十二届三次全会精神,贯彻党中央、省委省政府关于进一步加强技能人才队伍建设的指示精神;是加快培养高技能人才队伍,选拔优秀选手参加全国地质勘查行业职业技能大赛的一项具体措施,也是我省地质行业职业技能培训计划实施成果的一次集中检阅,对激励全省地质行业广大技术人才岗位练兵、奋发成才,为构建各类人才机制高地,促进我省地质行业经济发展具有十分重要的意义。她高度肯定近年来地质人员在旅游资源普查、耕地质量调查、高危地质灾害排查等地质工作,助推我省“大数据、大生态、大扶贫”三大战略中发挥的重要作用,并鼓励大家要利用好当前党中央重视人才建设、实施人才强国的良好机遇,不断提升技能水平,充分展现技能人才的良好的精神风貌,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的贡献。她希望,地质行业的精英人才要在讲理想守信念基础上,进一步锻造自我,锤炼技能,不断提升自身综合能力和水平,为国家建设符合新时代要求的高技能人才队伍而努力。

本次职业技能竞赛分地质实验测试理论知识考试和技能操作考核两部分,理论知识与技能操作成绩的比例分别占30%和70%。竞赛过程中,选手们比细节、竞速度,展示了丰富的理论知识、良好的心理素质、过硬的操作能力,达到了切磋技能、以赛促学、以赛促训的目的。经过经过一天的激烈比拼,个人组前八名均来自省地矿局,实验室的何娴、地矿局实验室李靖、地矿局114队孔亚飞、地矿局114队李显铃、地矿局实验室姜文鹏、地矿局113队陈松、地矿局103队江映、103陈玲获得个人前八名。地矿局实验室岳小岚、李靖;地矿局实验室何娴、朱丹;地矿局103队张健、陈玲;地矿局113队陈松、李悦;地矿局实验室杨希、陈健;有色地勘局冯兵、王照;地矿局实验室张文兰、姜文鹏;煤田局李建江、武静取得团体前八名。颁奖仪式将于10月举行.

全体人员合影1.JPG


上一篇:
下一篇:

相关信息